Os alimentos funcionais são aqueles que contêm substâncias ou nutrientes que forneçam benefícios à saúde, considerados por muitos um medicamento natural. Atuam na prevenção ou tratamento de doenças. São alimentos promotores de saúde e diretamente associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças.
É importante salientar que alguns alimentos industrializados perdem sua concentração dos componentes funcionais durante o processo de industrialização, sendo necessário o consumo de uma grande quantidade para a obtenção do efeito positivo. Devido à isto, é realmente importante que, para se obter os benefícios dos alimentos funcionais, se consuma eles da maneira mais natural possível.
Além disso, também é importante que todas tenham em mente que esses alimentos funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada e são consumidos regularmente.
Conheça agora os compostos que tornam os alimentos funcionais tão benéficos, sua funcionalidade e o mais importante: onde encontra-los!
Ácidos Graxos Ômega 3
Reduz os níveis de colesterol.
Onde encontrar: peixes marinhos (atum, sardinha, salmão, arenque, anchova)
Ácido A-Linoléico
Estimula o sistema imunológico e é antiinflamatório.
Onde encontrar: Óleos de linhaça, colza e soja, nozes e amêndoas.
Catequinas
Reduz a incidência de câncer, reduz o colesterol e estimula o sistema imunológico.
Onde encontrar: Chá verde, cereja, amora, mirtilo, framboesa, uva roxa, vinho tinto.
Estanóis e esteróis vegetais
Reduzem o risco de doenças cardiovasculares.
Onde encontrar: Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras.
Fibras insolúveis e solúveis
Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ainda ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.
Onde encontrar: Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo. Leguminosas como soja, feijão, ervilha. Hortaliças com talos e frutas com casca.
Flavonóides
Combate e previne o câncer, vasodilatador, antiinflamatório e antioxidante.
Onde encontrar: soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja.
Indóis e Isotiocianatos
Indutoras de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente o de mama.
Onde encontrar: Couve flor, brócolis, couve de bruxelas, repolho, rabanete, mostarda.
Isoflavonas
Reduz os sintomas da menopausa e o risco de câncer.
Onde encontrar: Soja e derivados.
Licopeno
Antioxidante, reduz o colesterol, reduz o risco de câncer.
Onde encontrar: Tomate e derivados, goiaba vermelha, melancia, pimentão vermelho.
Lignanas
Inibição de tumores hormônio-dependentes.
Onde encontrar: Linhaça, noz moscada.
Luteína e Zeaxantina
Antioxidantes, protegem contra degeneração macular.
Onde encontrar: Folhas verdes, pequi e milho.
Prebióticos
Favorecem o funcionamento do intestino.
Onde encontrar: Raiz de chicória, batata yacon.
Probióticos
Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon.
Onde encontrar: Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados.
Sulfetos alílicos
Reduzem colesterol, reduzem a pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico.
Onde encontrar: alho e cebola.
Tanino
Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor.
Onde encontrar: maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja.
Fonte:
Biblioteca Virtual em Saúde, Ministério da Saúde. Disponível em http://bvsms.saude.gov.br/php/index.php.
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