O Grão-de-Bico deveria, mas não ocupa um lugar importante na mesa das pessoas, é uma leguminosa um tanto quanto impopular, mas deveria ser diferente. O grão-de-bico é um alimento funcional, que ajuda a combater diversas doenças, além de possui grande quantidade de proteínas e nutrientes.
Veja porque você deveria comer mais grão de bico:
- É rico em proteínas, uma xícara de grão de bico contém 15g de proteínas;
- Rico em fibras, cada 100g contém 6g de fibras, ajudando o intestino à funcionar melhor, além de eliminar açúcar, gordura e colesterol do organismo.
- Possui quantidade irrelevante de gordura;
- Previne doenças cardiovasculares;
- Auxilia no tratamento da anemia;
- Contém cálcio, ferro, magnésio e minerais;
- É versátil: pode-se fazer pasta,sopa, salada, e muito mais;
- Pode ser feito e congelado após pronto, podendo ser consumido facilmente à qualquer hora do dia;
- Contem triptofano, que produz sensação de bem-estar, satisfação e confiança;
- Combate a depressão.
Receitas com grão-de-bico:
Antes de todas as receitas, é necessário preparar o grão da seguinte maneira:
Deixe-o de molho de um dia para o outro, em uma recipiente com 1 litro de água para 500g do legume.
No outro dia, ferva o grão por aproximadamente meia hora ou até ficar macio. Use a água que o grão-de-bico ficou de molho para cozinha-lo, e adicione mais se for necessário.
GRÃO-DE-BICO COMO ACOMPANHAMENTO
Para 500g de grão de bico:
Retire toda a água após fervido, frite 4 dentes de alho fresco picado em 2 colheres de azeite de oliva. e misture o grão. Adicione pimenta, orégano e sal à gosto.
PASTA DE GRÃO-DE-BICO
Ingredientes:
4 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
1/5 colher de sopa de sal
Pimenta branca a gosto
Como fazer:
Após ferver o grão de bico, bata no liquidificador com duas conchas da água do cozimento.
Misture com os outros ingredientes após batido.
Se necessário acrescente mais água.
A textura pode ser ao seu gosto, colocando mais ou menos água.
Porções: 2
Ingredientes:
2 dentes de alho picados
1 lata de sardinha com óleo
1 xícara de grão-de-bico cozido
1/2 pimentão verde em fatias finas
5 ramos de salsa picadas
1 colher de sopa de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino
1 tomate em gomos
alface
Como fazer:
1. Esfregue os grãos, removendo o máximo possível das cascas.
1 xícara de grão-de-bico cozido
1/2 pimentão verde em fatias finas
5 ramos de salsa picadas
1 colher de sopa de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino
1 tomate em gomos
alface
Como fazer:
1. Esfregue os grãos, removendo o máximo possível das cascas.
2. Deixe o alho de molho na água quente por 20 minutos.
2. Enquanto isso, retire as sardinhas da lata e misture com o grão-de-bico cozido, adicionando o pimentão, a salsinha e o azeite.
6. Escorra o alho e adicione à salada.
7. Tempere com sal e pimentado-reino a gosto.
8. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 30min.
9. Na hora de servir, acrescente as fatias de tomate e as folhas de alface.
Tabela nutricional do Grão de Bico:
Fonte:
2. Enquanto isso, retire as sardinhas da lata e misture com o grão-de-bico cozido, adicionando o pimentão, a salsinha e o azeite.
6. Escorra o alho e adicione à salada.
7. Tempere com sal e pimentado-reino a gosto.
8. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 30min.
9. Na hora de servir, acrescente as fatias de tomate e as folhas de alface.
COZINHA VAPZA. 8 motivos para consumir grão de bico. Disponível em http://www.cozinhavapza.com.br/8-motivos-para-consumir-grao-de-bico/. Visto em 14 ago 2013.
Valor nutricional dos alimentos. http://emedix.uol.com.br/dia/ali007_1f_graodebico.php. Visto em 14 ago 2013.
OLIVEIRA, Cida de. Grão de Bico te deixa mais feliz. Disponível em http://saude.abril.com.br/edicoes/0285/nutricao/conteudo_232202.shtml. Visto em 14 ago 2013.
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